有一种放弃叫做坚守作文800字
“歌声乘着翅膀飞,放弃没有雨露的阳光,目标是近在咫尺而遥不可及的天堂……”慵懒而不知名的嗓音在午后三点钟的阳光中传来,这首歌就是这样,既不满足于现状,也不奢望有更好的未来,心静如水以止神殇。
很喜欢Blues给人的感觉,柔弱中不失坚强,以退为进,忘却纷纷扰扰的烦恼。
又是忙碌的一天。作文、日记、试卷、报纸……各种名目的题海加上空洞的说教,还有黑色的课间十分钟,整个人麻木而迷惘。想念我的Teddy熊,想念我的Kitty猫,想念我的音乐和电脑。
好不容易熬到了下课,身披霞光,任凭影子被徐徐拉长——我踏上了回家的路,一路狂奔,真想马上kiss我久违的小床!哼着最爱的小曲儿,我与呼啸的风擦肩而过,发梢飘扬,时时掠过脸庞。
忽然,妈妈像神兵天降,又在我的耳旁进行新一轮的轰炸:“谁叫你骑车这么快来着?不知道危险啊?!还有,你预习过新课了吗?就只见你到家便倒头就睡,怎么提高成绩?看看同班的同学,谁不是‘三更灯火五更鸡,?”
“你要别人去做你女儿好了!”我无奈。
沉默,沉默……
时钟敲过了十一下,我还在“浴书奋战”。两眼皮纵然想打架,但手还在一行行码字,我明白:即使是素质教育,也不能放松自己,努力一定有回报。
十一点半了——咬咬牙,劝自己坚持再坚持!但仍是越想越委屈,我放弃了看电视,只为实现自己的梦想;我放弃了听音乐,只为实现自己的梦想;我甚至放弃了一切休闲娱乐,同样也只为了实现自己的梦想……但一切都似徒劳,幸运似乎遗忘了在角落里的我,一切美好都擦肩而过。什么讨厌的函数,什么可恶的欧姆定律……忽然,目光掠过课外阅读上的一篇小短文,几分钟后,心里豁然开朗:文中的旅行者也与我有同样的境遇,而上帝说:“让你经历更多磨难,放弃更多优势,不是让你将来更加闪闪发光吗?这样的成功才会醇香永存啊!,,这一番话,不正是对我的勉励吗?所以,为了今后的熠熠生辉,一定要经历芽儿出土前的黑暗,甚至是血和泪的考验!不知不觉,手中的笔也轻快了许多……我明白,有一种放弃叫做坚守。
仓促回眸时,唯见生命的木盖里满盛了密密的不幸与疏疏的欢乐。那却是足以明澄智者日子与心境的高处的阳光。学会放弃,我依然坚守梦想。
小作者构思新颖,老话题写出了新意,“心境高处的阳光”、有失才会有得的立意,无不透出小作者的思想境界。